КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Богданов Петр Моисеевич (06.06.1920 – 01.02.1945)

Screenshot 2Родился 6 июня 1920 года в деревне Еханово Шиловичского сельсовета Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье. С 1934 года жил в станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края. В июне 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, учился в Борисовском военноинженерном училище. В годы Великой Отечественной войны сражался на Крымском, Юго-Западном и Северо - Кавказском фронтах. Был командиром стрелкового взвода, саперной роты и саперно-инженерного батальона. Трижды ранен.

В составе войск 1-го Украинского фронта освобождал Польшу, сражался в Германии. К январю 1945 года старший лейтенант П.М.Богданов командовал ротой 108-го стрелкового моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной инженерносаперной бригады 1-го Украинского фронта. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Петр Богданов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Книги:

Их имена никогда не забудутся. Ставропольцы – Герои Советского Союза. Кн.1. – Ставрополь : Книжное издательство, 1968. – 202 с.

Из содерж. : Богданов Петр Моисеевич. - С. 25 – 26. Созвездие славных : Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево – Черкессии (1938 – 1988 гг.) / авт. – сост. О.П.Даусон, В.Г.Остапенко. – Ставрополь : Ставропольская краевая типография, 1996. – 540 с.

Из содерж. : Богданов Петр Моисеевич. - С. 426 – 428. Шагнувшие в бессмертие. Книга памяти Кочубеевского района Ставропольского края. – Кочубеевское : Глаголь, 1995. – С. 34. Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 457 с.

Из содерж. : Богданов Петр Моисеевич. - С. 59. Библиографические пособия: Их именами названы улицы в Кочубеевском районе : справочник / МУ «Кочубеевская межпоселенческая библиотека» им. А.В.Рубеля. – Кочубеевское, 2013.

Из содерж. : Богданов Петр Моисеевич. Периодические издания: Командир саперной роты : [о Герое Советского Союза П.М.Богданове] // Звезда Прикубанья. – 1984. – 4 октября. – С.2.

Написать нам сообщение

Обратная связь