КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Имя в истории села

Screenshot 7Иван Алексеевич Шереметьев родился 13 октября 1929 года в станице Барсуковской ныне Кочубеевского района Ставропольского края. В 1948 году окончил Терский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Богословской МТС с перерывом в связи со службой в рядах Советской Армии. В апреле 1955 года на основании Постановления Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года “Об укреплении колхозов руководящими кадрами”, избран членом правления колхоза им. Сталина Либкнехтовского района, и назначен на должность заместителя председателя колхоза по растениеводству – главного агронома.  В 1961 году, в связи с утверждением колхоза опытно-показательным хозяйством, переведен на должность главного экономиста. В этом же году колхоз имени Сталина переименован в колхоз имени Октябрьской революции.

В сентябре 1967 года Иван Алексеевич Шереметьев был избран председателем колхоза им. Октябрьской революции, проработав в этой должности до выхода на пенсию в феврале 1990 года. После ухода на пенсию остался трудиться, в течении семи лет помогая молодым специалистам.

Награды:

орден Трудового Красного Знамени;

Медали ВДНХ СССР, в том числе Большая серебряная и Большая золотая медаль;

Медаль «За доблестный труд»;

Медаль  «Ветеран труда»;

Знак «Победитель социалистического соревнования»;

Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР;

Именная медаль Союза спортивных обществ и организаций РСФСР за активное участие в строительстве спортивных сооружений (стадион, плавательный бассейн с. Кочубеевского);

Почетная медаль  Правления советского фонда мира;

Нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР»;

Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РСФСР, Ставропольского края, района.

Иван Алексеевич Шереметьев был отличным хозяйственником и организатором. Большинство животноводческих комплексов, мастерских, крытых зернотоков – это его заслуга. И. А. Шереметьева очень уважали. Говорят, он видел человека насквозь. Поощрял желание работать. Умным, толковым помогал продвигаться в жизни. Способных убеждал получать высшее образование, стремиться к профессиональному росту. У него из доярок, скотников, механизаторов выходили замечательные инженеры, экономисты, ветеринары, финансисты.

Благодаря его предприимчивости, заботе о людях, было построено сотни квадратных метров жилья, детский сад, котельные, Дворец культуры, при нем благоустраивались улицы, появлялись дороги с асфальтовым покрытием.

Из интервью газете «Звезда Прикубанья»:

«... Для меня Кочубеевское нечто большее, чем вторая малая родина. В свое время наши колхозники, я, будучи руководителем колхоза, центральной усадьбой которого было и остается село Кочубеевское, немало сделали, чтобы его сегодняшний облик был вот таким: нарядным, на мой взгляд аккуратным, с довольно неплохо развитой инфраструктурой. За 25-летний срок моего председательствования мы за счет хозяйства построили только одних квартир без малого полторы сотни. Большой вклад внесли в строительство районной больницы. А Дворец культуры, что в центре села, так и носит одно имя с колхозом – имени Октябрьской революции. Все – от проекта до внутреннего интерьера выполнено здесь на колхозные деньги.

Многое мы сделали. И эта вот улица Октябрьской революции, и центральный парк, и главная площадь села, и мемориал погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, и многое, многое другое».

Активно участвуя в общественной жизни села, района, края, Шереметьев Иван Алексеевич избирался депутатом Ставропольского краевого совета восьмого созыва, дважды избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся, являлся членом исполкома Кочубеевского сельсовета.

В сентябре 2008 года И. А. Шереметьев ушел из жизни. Совет депутатов муниципального образования с. Кочубеевское принял решение об увековечивании памяти талантливого организатора, активного гражданина, замечательного человека и установить Доску памяти И.А. Шереметьева на здании районного Дворца культуры. Открытие состоялось 1 мая 2009 года.

Решением Совета депутатов МО С. Кочубеевское от 18 декабря 2008 г. №221 улица Фестивальная переименована в улицу имени Шереметьева.

Решением Совета депутатов МО с. Кочубеевское от 10 сентября 2009г. №285 Шереметьеву Ивану Алексеевичу присвоено [посмертно] звание Почетный гражданин муниципального образования село Кочубеевское.

Библиографический список:

Владимова. Е. Здесь дом родной : [о праздновании 143-й годовщины с. Кочубеевского и вручении удостоверения «Почетный гражданин муниципального образования село Кочубеевское» с нагрудным знаком первым награжденным, в том числе родственникам И.А. Шереметьева]/ Е. Владимова // Звезда Прикубанья. – 2009. – 23 сентября. – С.2.

Звания «Почетный…» удостоены // Мое родное – Кочубееское! 145 лет. – Ставрополь : ООО «Верже», 2011. – С.110-112.

Михайлов, А. Сохраняя традиции : [беседа с И.А. Шереметьевым, председателем колхоза имени Октябрьской революции с 1967 г. по 1990 г.]/А. Михайлов // Звезда Прикубанья. – 2002. – 21 сентября. – С.3.

О переименовании улиц села Кочубеевского и установлении мемориальной доски : решение Совета депутатов муниципального образования село Кочубеевское Кочубеевского района Ставропольского края третьего созыва от 18 декабря 2008 №221// Вестник села Кочубеевского. – 2008. - №11 (19 декабря).

Немыкина, Е. Всем хочется одного и того же : [о первомайском празднике в с. Кочубеевском, в том числе об открытии Доски памяти И.А. Шереметьеву]/ Е. Немыкина // Звезда Прикубанья. – 2009. – 6 мая. – С.1-2.

Памяти замечательного человека : [некролог]// Звезда Прикубанья. – 2008. – С.8.

Сидоров, Ф. По труду и честь / Ф. Сидоров // Звезда Прикубанья. – 2009. – 2 мая. – С.7.

Написать нам сообщение

Обратная связь