КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Отважный артиллерист

Screenshot 6Иван Ефимович Гайнулин родился 18 сентября 1924 года в селе Богословское (ныне – Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края) в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе. В РККА с 21 июня 1942 года. Место призыва: Либкнехтовский РВК Орджоникидзевского края Либкнехтовского района [ныне – Кочубеевский район Ставропольского края]. Звание: старший сержант. Должность: командир орудия батареи 45 миллиметровых пушек 667 стрелкового полка 218 стрелковой Ромоданско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. Воевал на фронтах: Западный, Воронежский, Степной, I-й Украинский, Белорусский.

Награды:

Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 г.;

Орден Славы III степени – приказ №62/н от 24.09.1944 г;

Орден Красная Звезда – приказ №12/н от 28.02.1945 г.;

Юбилейные.

14 апреля 1945 года в боях за Бреслау Гайнулин был тяжело ранен и больше года лечился в госпитале.

Выписка из наградного листа на представление к званию «Герой Советского Союза»

Командир орудия старший сержант Гайнулин участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков, показал образец смелости, стойкости и отваги. В период боев на подступах к городу Бреславль и за город Бреславль тов. Гайнулин со своей кочующей пушкой батареи 45 мм пушек, уничтожал огневые средства противника, чем давал возможность продвигаться пехоте вперед. При подходе к населенному пункту Цвейброд, наша пехота натолкнулась на сильный пулеметно-минометный огонь и огонь малокалиберной зенитной пушки противника; продвигаться вперед было нельзя, тогда товарищ Гайнулин выдвинувшись со своей пушкой двумя меткими выстрелами уничтожил зенитную пушку противника, после чего перенес огонь по пулеметно-минометным точкам противника, подавляя и уничтожая их, обеспечил успех атаки нашей пехоты и захват села Цвейброд.

В ожесточенных боях с февраля по апрель м-цы 1945 года, товарищ Гайнулин лично из своей пушки уничтожил: орудий равных систем и калибров 4, бронколпаков 5, станковых пулеметов 4, ручных пулеметов 27 и свыше 230 немецких солдат и офицеров.

После демобилизации вернулся в свой родной район. А профессии никакой нет. Было ему всего 22 года.

- Поступил в Кочубеевское училище механизации. К технике тянуло. Школьного запаса маловато, - рассказывал Иван Ефимович. – Старался. Но годы-то молодые. Всего не успеешь. А тут вызывает меня к себе директор училища и говорит так официально: «Что это Вы, Иван Ефимович, ничего нам о себе не рассказываете?».

Ну, думаю, что-то не так сделал. А он продолжает: «Вот пришла на Вас депеша… Срочно прибыть в город Ростов-на-Дону, в штаб Северо-Кавказского военного округа… для получения высшей правительственной награды Родины – Золотой Звезды Героя Советского Союза!».

Что тут началось! Всем училищем и колхозом меня собирали в путь. Новое обмундирование выдали, билет, деньги на дорогу и гостинцы родным, вещмешок с продуктами сообразили (голодновато тогда было). Отвезли меня на станцию. В вагон усадили. Я на третью полку забрался, мешок под голову, награды предыдущие бушлатом прикрыл и… до Ростова.

Приехал ранним утром, еще не рассвело. Штаб нашел быстро. Тогда такие учреждения любой знал.

Прихожу. Стоит часовой. Докладываю ему как положено, а он говорит: «Рановато, паря, прибыл, часа два погуляй, потом приходи».

Погуляй. Решил котомку свою облегчить. Уже развиднелось. Народ загомонил по улице. А где вот мне притулиться на завтрак? Вижу, стоит у штаба стульчик – не стульчик, что-то такое, на что присесть можно. Я и присел. Сало отрезаю, на хлеб накладываю. А тут паренек какой-то подходит и говорит: «Дядя, а ну урну освободи, а то пачку от махры кинуть некуда».

Потом было торжество. Все как в сказке. Что там майоры-капитаны, генералы руки жали. Пригласили на торжественный обед. Столько там добрых, приятных  слов нам сказали, я, кажется и не заслужил. –

Иван Ефимович Гайнулин после войны проживал сначала на хуторе Игнатьевском, затем на хуторе Васильевском Кочубеевского района Ставропольского края. После окончания курсов механизаторов работал бригадиром в колхозе. За выращивание высоких урожаев зерновых и подсолнечника его бригада в течении трех лет была участницей Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства.

Умер 3 февраля 1977 года, похоронен на кладбище хутора Васильевский.

В честь Гайнулина названы улица на хуторе Васильевский и в селе Кочубеевское.

Библиографический список:

Балмаков, Г. Мы помним : К 65-летию Победы/ Г. Балмаков // Звезда Прикубанья. – 2010. – 31 марта. – С.3.

Батагов, Н. Продолжение подвига : очерк : [о Герое Советского Союза И.Е. Гайнулине, его ратных и трудовых подвигах]/ Н. Батагов // Ставроп. правда. – 1968. – 11 декабря. – С.4.

Гайнулин Иван Ефимович : [некролог] // Звезда Прикубанья. – 1977. – 3 февраля. – С.4.

Их имена никогда не забудутся. Ставропольцы – Герои Советского Союза. Кн. 1. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1968. – 204 с.: илл.

Из содерж. : Гайнулин Иван Ефимович. – С.53-54.

Отважный артиллерист : Кочубеевцы – Герои Советского Союза // звезда Прикубанья. – 1984. – 1 ноября. – С.2.

Памятник Герою : [об открытии в х. Васильевском нового памятника Герою Советского Союза Гайнулину И.Е.] // Звезда Прикубанья. – 2015. – 7 мая. – С.4.

Пугачев, Б. У них каменели сердца / Б. Пугачев // Звезда Прикубанья. – 1970. – 9 мая. – С.2.

Созвездие славных : Герои Советского Союза Ставрополья и Карачаево-Черкессии (1938-1988гг.) /авт.-сост. О.П. Даусон, В.Г. Остапенко. – Ставрополь : ГП «Ставропольская краевая типография», 1996. – 540 с.

Из содерж. : Гайнулин Иван Ефимович. – С. 447-449.

Энциклопедический словарь Ставропольского края /Гл. ред. В.А. Шаповалов. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2006. – 458 с. + вкл.

Из содерж. : Гайнулин Иван Ефимович. – С.83.

Написать нам сообщение