КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

14​ сентября​ 1821​ родился​ Александр Владимирович Станкевич​ ​ — русский писатель, биограф и издатель литературного наследия​ Т.​ Н.​ Грановского; брат мыслителя​ Николая Владимировича Станкевича.

kochubejmb 20200914 1Александр Станкевич в 1832 году был помещён в​ частный пансион профессора Павлова. В 1840—1841 учебном году был студентом​ Харьковского университета. Посещал заседания​ кружка старшего брата Николая, а после его смерти составил собственный кружок московской творческой интеллигенции, в который входили​ И. Забелин,​ С. Соловьёв,​ Н. Рубинштейн,​ П. Чайковский​ и многие другие.
В 1869—1876 годах был​ гласным​ Московской городской думы.
В 1860-х годах был членом​ Воронежского​ губернского по крестьянским делам присутствия, в 1870-х гг.​ — старшиной​ потомственных дворян​ в​ Московской думе​ и​ почётным мировым судьей​ в Москве. Жил в собственном доме, в Большом Чернышевском (ныне​ Вознесенском) переулке. Многие годы он состоял членом попечительского совета​ Московского училища живописи, ваяния и зодчества, входил в совет Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых.
Страстью А. В. Станкевича было коллекционирование картин и редких книг. Он собрал ценную коллекцию полотен итальянских и голландских мастеров живописи, многие шедевры привёз из путешествий по Европе. В его библиотеке было свыше 4500 томов редких книг по истории, литературе, политэкономии, языкознанию. Значительную её часть составляли зарубежные издания XVI—XVIII веков.​
В 1840—1850-х годах А.​ В.​ Станкевич публиковался в журналах «Современник», «Русский вестник», различных литературных альманахах. Среди его сочинений: «Вечерние визиты» (повесть, «Литературная Газета», 1846, за подписью Ф. Ф. Ф.); «Из записок дорожного человека» («Русский Вестник», за подписью Ященко); «Фомушка» (повесть, «Литературный Сборник», изд. ред. «Современника», 1849); «Ипохондрик» (повесть, «Современник», 1848); «Идеалист», (повесть, альманах «Комета», 1851); «Из переписки двух барышень» (сборник «Для легкого чтения», 1856); ряд рецензий и критических статей в «Атенее», «Московских Ведомостях», «Вестнике Европы» и других изданиях. Им была составлена и издана​ биография​ Т.​ Н.​ Грановского​ (М., 1869 и 1897).

445 1445 1