КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Константин Яковлевич Ваншенкин – советский и российский поэт-фронтовик, прозаик, мемуарист, лауреат Государственной премии СССР(1985) и Государственной премии РФ (2001). Автор знаменитых песен «Я люблю тебя, жизнь!», «Алёша» и др.

1 2Константин Яковлевич Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика и учительницы немецкого языка. В 1942 году после второй школьной четверти, будучи десятиклассником, был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Стихи писать начал в конце войны в Венгрии. Демобилизовался в конце 1946 года. В 1953 году окончил Литературный институт им. М. Горького. В одно время с Ваншенкиным учились в институте Расул Гамзатов, Евгений Винокуров, Владимир Тендряков, Юрий Трифонов, Юрий Бондарев, Юлия Друнина, Владимир Соколов. Ваншенкин писал «свою» войну. Истинной удачей поэта стало стихотворение «Мальчишка» (1951). Не батальная сторона войны, а ратная служба, товарищество, порядок на войне интересовали писателя. В 60-70-е годы писал в основном автобиографическую прозу: сборник рассказов «Армейская юность» (1960), повесть «Во второй половине дня» (1966), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968) и др. Произведения публиковались в журнале «Новый мир», который возглавлял А. Твардовский. Константин Ваншенкин был противником эстрадного бума в поэзии в середине 60-х годов XX века и был убеждён: простота и ясность стихотворения – высшее проявление гармонии. Раньше многих в своём поколении обратился в стихах к природе. В пейзажной лирике Ваншенкина преобладает ажурный, графический рисунок («Белой ночью на Двине», «Снегопад»). Поэт не раз бывал на Севере, воспринимал этот мир как волшебство и «благодать» (книга «Соловьиный коридор»). Север всегда жил в душе поэта.

В поэзии Константина Ваншенкина особое значение имеет ритмический рисунок стиха, его тональность и мелодика. Не случайно многие стихи поэта положены на музыку, стали популярными песнями («Алёша», «Я люблю тебя, жизнь!», «Вальс расставания», «А мне мама целоваться не велит», «Тополя», «Нелётная погода», «Женька», «Как провожают пароходы» и др.)

В книге «Ночное чтение»(1994) выражена незатухающая боль от потери супруги – поэтессы Инны Гофф (она автор знаменитой песни «Русское поле»). Стихи поэта в этой книге удивляют свежестью рифмы и чистотой образа. В браке поэт был более 40 лет. Дочь Галина – художница. К числу последних книг поэта относятся «Женщина за стеной» (2003) и «Шёпот. Интимная лирика» (2008).

Константин Ваншенкин скончался 15 декабря 2012 года в Москве в возрасте 86 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.