КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

замечательного поэта-песенника, драматурга, члена Союза писателей СССР (1973). Он соавтор многих популярных песен советского времени: «Хмуриться не надо, Лада», «Через две зимы», «Улыбка», «Чему учат в школе», «Мамины глаза», «Не рвите цветы», «Не повторяется такое никогда», «Конопатая девчонка», «Летка-енка», «Любимые женщины», «Мой адрес – море» и мн. др.

f2b53bbba79ab55701ae36449bb69d0eСудьба отмерила поэту всего 55 лет земной жизни и 25 лет удивительного творчества. Родился Михаил Спартакович Пляцковский в 1935 году в шахтёрском городе Енакиево Донецкой области в еврейской семье. На долю мальчика выпали жестокие испытания – бегство с мамой из города перед оккупацией его фашистами в годы Великой Отечественной войны, жизнь на чужбине в холоде и голоде, выживание и болезни, которые его преследовали всю жизнь. Возвращение в родной город Енакиево было безрадостным: отец с войны не вернулся. Разлука с отцом стала вечной болью Михаила Пляцковского.
После окончания средней школы Михаил работал корреспондентом в многотиражке «За металл» металлургического завода. В 1956 году был принят на заочное отделение Литинститута им. А. М. Горького в Москве. Учился на семинаре у поэтессы Вероники Тушновой. С 1960 года живёт в Москве. Окончил Литинститут в 1961 году.

М. Пляцковский очень любил путешествовать. Бывал на Крайнем Севере, в Африке, на БАМе, исколесил вдоль и поперёк всю Европу. Впечатления становились песнями или стихами («Волга в сердце впадает моё», «Увезу тебя я в тундру», «Бамовский вальс» и др.).

Поэт любил писать для малышей, его произведения для детей пронизаны добротой, сердечностью, теплом, искренностью и потому любимы всеми поколениями (сказки «Дневник кузнечика Кузи», «Солнышко на память») Он создал прекрасные детские песни: «Дважды два – четыре», «Не дразните собак», «Ты слышишь, море», «От улыбки хмурый день светлей» и др. За пионерские песни в 1986 году поэт был награждён премией Ленинского комсомола.

Поэт награждён орденом «Знак Почёта» и премией Всесоюзной ударной стройки БАМ. Он писал хорошие стихи и для взрослых, издал 17 поэтических сборников. Михаил Пляцковский умел дружить, в его доме было много гостей, его друзей. Очень любил жизнь, почти всегда был в хорошем настроении. Неунывающий романтик, он жил в ладу с самим собой, Счастлив был в любви, семье, Дочь Наталья – журналист, живёт в США.

Скончался от рака горла 26 января 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровскм кладбище.

554 1554 1554 1554 1554 1