КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Константин Николаевич Леонтьев — дипломат, философ, писатель, литературный критик, публицист, мыслитель религиозно-консервативного направления. В конце жизни принял монашеский постриг с именем Климент. Родился в дворянской семье младшим, 7-м по счёту ребенком. Первоначально получил домашнее образование, у матери.

2 1В 1841 г. Константин поступил в Смоленскую гимназию, затем в 1843 в Дворянский полк кадетом на воспитание, но через год был уволен по болезни. Был зачислен в 3-й класс Калужской гимназии, которую окончил в 1849 с правом поступления в университет без экзаменов. Проучившись недолго в ярославском Демидовском лицее, перевёлся на медицинский факультет Московского университета.

В 1851 году написал своё первое произведение, комедию «Женитьба по любви», после чего познакомился с И. С. Тургеневым, который дал ей положительный отзыв. Однако пьеса не была опубликована по решению цензуры. В 1854 году, досрочно получив диплом, К. Леонтьев отправился добровольцем в качестве батальонного лекаря на Крымскую войну. Служил в Белевском егерском полку, затем в Керчь-Еникальском и Феодосийском военных госпиталях. Уволившись в 1857 г. с военной службы, возвратился в Москву. В 1859-60 гг. был домашним врачом барона Розена в его поместье в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. В конце 1860 переехал в Петербург, но вскоре возвратился в Крым, где в Феодосии женился на Елизавете Павловне Политовой, дочери греческого торговца.

В это же время в Петербурге вышел его первый большой роман «Подлипки». Изменились и его взгляды, порвав с модным тогда либерализмом, он стал убеждённым консерватором. В 1863 году Константин Леонтьев поступил на службу в Министерство иностранных дел и был назначен драгоманом русского консульства на острове Крит в г.Кандия. С пребыванием там связаны восточные рассказы Леонтьева: «Очерки Крита», повесть «Хризо», «Хамид и Маноли». После инцидента, когда он ударил хлыстом французского консула за оскорбительный отзыв о России, в августе 1864 года был назначен и. о. консула в Адрианополе. Там он прослужил более двух лет; в это время вышло второе его большое произведение — роман «В своём краю». В 1867 году Леонтьев получил назначение в Османскую империю на пост вице-консула в Тульче (ныне Румыния). Через год был назначен консулом в албанский город Янина, однако тамошний климат отрицательно сказался на его здоровье и он был переведён на пост консула в Салоники. В этот период была опубликована его статья «Грамотность и народность», получившая одобрение посла в Константинополе Н. П. Игнатьева, слывшего славянофилом.

Он работает над обширной серией романов «Река времён», которая охватывала русскую жизнь с 1811 по 1862 годы (большая часть рукописей была позднее уничтожена им). Константина Леонтьева готовили к должности генерального консула в Богемии, но в июле 1871 года он заболел болезнью, которую он принял за холеру. Когда смерть казалась ему неминуемой, он молился иконе Божией Матери, подаренной ему афонскими монахами. Дал обет Богородице, что в случае выздоровления примет монашество и спустя два часа почувствовал облегчение. Сразу после того, как болезнь отступила, отправился верхом через горы на Афон, где оставался до августа 1872 года. Намеревался исполнить своё обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага. В 1872-74 гг. Леонтьев жил в Константинополе и на о. Халки. В этот период раскрыл себя как публицист: произведения «Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне», «Византизм и славянство». Написан роман «Одиссей Полихрониадес». В 1874 году возвратился в родное запустевшее Кудиново. В августе совершил первую поездку в Оптину пустынь, где встретился со старцем Амвросием, к которому имел письмо от афонских монахов, и познакомился с о. Климентом Зедергольмом. В ноябре 1874 поступил послушником в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, но уже в мае 1875 года снова отправился в Кудиново. В 1879 году Леонтьев принял предложение князя Николая Голицына и приехал в Варшаву, где стал сотрудником газеты «Варшавский дневник», опубликовав ряд статей на общественно-политические темы.

Год спустя был вынужден оставить работу в издании, которое не смогло выбраться из финансовых трудностей. В ноябре 1880 года поступил на службу в Московский цензурный комитет и прослужил в должности цензора прослужил шесть лет. В 1883 познакомился с Владимиром Соловьёвым. В это время написаны роман «Египетский голубь», статьи «О всемирной любви», «Страх Божией и любовь к человечеству». В 1885-86 выходит в свет сборник статей «Восток, Россия и Славянство». Осенью 1887 года К, Леонтьев переехал в Оптину пустынь, где снял у ограды монастыря двухэтажный дом, куда перевёз из родового имения старинную мебель и библиотеку. В начале 1890 года у него в гостях был Л. Н. Толстой, который провёл у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере.Пишет работы: «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Анализ, стиль и веяние» и др. 23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент. По совету старца Амвросия покинул Оптину и переехал в Сергиев Посад. В ноябре скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери.

2 22 22 22 22 22 2

ИСТОЧНИК