КОЧУБЕЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ИМЕНИ А.В. РУБЕЛЯ

Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) – яркий представитель российского капитализма к. 19 - н. 20 вв., русский книгоиздатель и просветитель, инициатор нескольких десятков издательских проектов. И. Д. Сытин выпускал в России популярные журналы: «Вокруг света», «Искры», «Правда Божия», «Хирургия», «Нива» (бесплатным приложением к этому журналу были сочинения Фонвизина, Грибоедова, Ломоносова, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Короленко и др.), был владельцем общероссийской газеты «Русское слово». Издал посмертное собрание сочинений Л. Толстого. Для детей выпустил первое издание такого рода – «Детская энциклопедия» в 10 томах. Как крупнейшего книгоиздателя-просветителя его высоко ценили М.Горький, Н.Рерих, И.Бунин, А.Куприн, И.Грабарь, А.Васнецов, В.Поленов, В.Суриков.


2Жизнь И. Д. Сытина – это история русского человека, который сделал сам себя. Родился 5 февраля 1851 года в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии. Учился в школе всего 3 года. Сын писаря, он 15-летним подростком пришёл работать «мальчиком» в московскую книжную лавку купца Петра Шарапова, а спустя 50 лет итог его собственной книжной продукции насчитывал полмиллиарда книг.

Он не имел ни влиятельных родственников, ни наследственного имущества - всего в жизни добился сам благодаря живому, пытливому уму, практической сметке, чутью ко всему новому, полезному.

В 1876 году он женился на дочери купца (в браке 10 детей). Взяв приданое (4 тыс. руб.) и 3 тыс. руб.в долг у фабриканта, приобрёл первую французскую литографическую цветную машину (печатал копии карт боевых действий русско-турецкой войны). К 1879 году стал открывать лавки и составлять каталоги для удобства оптовых закупок (печатал календари, листки, таблицы, книжки). Это стало основой для его будущей торговой сети (к н.1900-х гг. насчитывала 19 магазинов и 600 киосков). После установления Советской власти все предприятия Сытина были национализированы. В 1918 г. он встречался с В. И. Лениным.

Его знала вся грамотная и безграмотная Россия. Девиз книгоиздателя: «Дорогую книгу удешевить, а дешёвую – улучшить». Именно благодаря Сытину в России начался массовый выпуск книг «для народа». Миллионы детей учились читать по его азбукам и букварям, миллионы взрослых в самых дальних уголках России по его дешёвым изданиям впервые знакомились с произведениями Пушкина, Гоголя, Толстого и др. русских классиков. Его творческое кредо: «Человек – величайшая и могущественная сила. Но только наука, знание и опыт дают ему благополучие». class="content">Наградной список Сытина начался с серебряной медали. В 1916 году в нём значилось 26 медалей и дипломов.

2

Он издавал произведения мировой литературы: «Дон Кихот», «Путешествия Гулливера», «Робинзон Крузо», «Хижина дяди Тома», произведения Ч. Диккенса, В. Скотта, Ж. Санд, К. Дойля, Г. Уэллса, Ф. Купера, Д.Лондона. Для детей издавал сказки братьев Гримм, Ш. Перро, Г. Андерсена.

Умер 23 ноября 1934 г. в Москве, Похоронен на Введенском кладбище.

«Всю свою жизнь я верил и верю в силу, которая помогала мне преодолевать все тяготы жизни: я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания... Мечта моя – чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу».
«Я всю жизнь прожил как праздник. Каждый день моей жизни был настоящим торжеством, великолепным духовным праздником».

И. Д. Сытин